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Focaccia sem glúten e sem lácteos: Recriando minhas receitas de origem

A oficina tem como objetivo preparar uma focaccia sem glúten e sem lácteos da maneira mais simples e artesanal possível, utilizando utensílios que temos em casa e fazendo o batimento da massa manualmente.

A panificação sem glúten tem diferenças marcantes e lidar com essa massa pegajosa, diferente de tudo o que estamos acostumados a lidar quando preparamos um pão com trigo, é um aprendizado que vai além da sensação táctil, é uma forma de enxergar como lidamos com situações novas, com o que foge do nosso “normal”, refletindo de forma muito singela, o que estamos vivenciando durante esse período da pandemia.

O encontro terá início com uma breve apresentação, uma explicação do motivo pelo qual a focaccia foi escolhida para essa aula e daremos início ao preparo da massa. Falaremos sobre os ingredientes – que também fogem um pouco do padrão (como a goma xantana, o psyllium) – e por quê precisamos de cada um deles na massa. Depois conversaremos sobre fermentação e modelaremos a nossa focaccia. Falaremos sobre possibilidades de cobertura e finalmente levaremos ao forno, chegando ao final desse processo lindo de transformação de farinhas em pão, bem como de transformação dos padrões mentais de panificação que estamos acostumados a lidar.

Utensílios:

  • Balança;
  • Bacia ou tigela;
  • Assadeira média;
  • Espátula;
  • Caixa plástica média;
  • Forno.

Ingredientes:

  • Farinha de arroz;
  • Farinha de grão de bico;
  • Farinha de mandioca;
  • Fermento biológico instantâneo seco;
  • Azeite de oliva;
  • Polvilho doce;
  • Amido de milho;
  • Psyllium;
  • Goma xantana;
  • Sal;
  • Água.

Vagas esgotadas

Datas e horários

21 de Outubro

14:30
-
16:30

Local

Oficina ONLINE • Ao vivo

Inscrição

R$86,00

Vagas esgotadas

Vivi Lavratti

Minha história com os pães começou lá em 2013, quando ganhei um pouquinho de pasta madre de um padeiro em Milão que dava aulas na escola de cozinha que eu frequentava. Então comecei um percurso de muito estudo e de muita prática, até que, em 2016, essa paixão se tornou trabalho. Foi então que comecei a organizar oficinas e encontros para por a mão na massa e encorajar cada vez mais gente a entrar nesse fantástico mundo enfarinhado, delicioso e cheio de aprendizados.

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