A oficina tem como objetivo preparar uma focaccia sem glúten e sem lácteos da maneira mais simples e artesanal possível, utilizando utensílios que temos em casa e fazendo o batimento da massa manualmente.
A panificação sem glúten tem diferenças marcantes e lidar com essa massa pegajosa, diferente de tudo o que estamos acostumados a lidar quando preparamos um pão com trigo, é um aprendizado que vai além da sensação táctil, é uma forma de enxergar como lidamos com situações novas, com o que foge do nosso “normal”, refletindo de forma muito singela, o que estamos vivenciando durante esse período da pandemia.
O encontro terá início com uma breve apresentação, uma explicação do motivo pelo qual a focaccia foi escolhida para essa aula e daremos início ao preparo da massa. Falaremos sobre os ingredientes – que também fogem um pouco do padrão (como a goma xantana, o psyllium) – e por quê precisamos de cada um deles na massa. Depois conversaremos sobre fermentação e modelaremos a nossa focaccia. Falaremos sobre possibilidades de cobertura e finalmente levaremos ao forno, chegando ao final desse processo lindo de transformação de farinhas em pão, bem como de transformação dos padrões mentais de panificação que estamos acostumados a lidar.
Utensílios:
- Balança;
- Bacia ou tigela;
- Assadeira média;
- Espátula;
- Caixa plástica média;
- Forno.
Ingredientes:
- Farinha de arroz;
- Farinha de grão de bico;
- Farinha de mandioca;
- Fermento biológico instantâneo seco;
- Azeite de oliva;
- Polvilho doce;
- Amido de milho;
- Psyllium;
- Goma xantana;
- Sal;
- Água.